Alle trockenen Zutaten vermischen, Sauerteig, Germ und Wasser hinzugeben und mit dem Kochlöffel gut durchmischen. Nicht lange kneten, da wir einen hohen Roggenanteil haben. Gut gehen lassen, Laibe formen, diese nochmals gehen lassen, Oberfläche einschneiden, mit Wasser bespritzen und mit Mehl bestäuben. Backofen gut vorheizen und zunächst bei 250 Grad zehn Minuten backen. Danach bei 180 Grad 40 Minuten fertigbacken.
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Kräuteraufstrich
250 g Topfen
125 g Sauerrahm
Kräuter der Saison
Kräutersalz zum Abschmecken
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Schinken-Krenaufstrich
250 g Topfen
125 g Sauerrahm
Ca. 100 g Schinken
Frischer Kren nach Geschmack
Kräutersalz zum Abschmecken
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Rezept von Katharina Seywald Ortsbäuerin von Hallein im Salzburger Tennengau