#AceRecipeNews – Feigen Mandel Torte // Herzlich Willkommen bei Lis #AceFoodDesk reports


Zutaten f├╝r 1 Torte

F├╝r das Eiklar-Mandel-Biskuit:

7 Eiklar,

75 g Zucker,

Prise Salz,

210 g Mandeln (sehr fein gerieben),

210 g Staubzucker (gesiebt),

30 g glattes Mehl.

F├╝r die Feigenf├╝llung:

300 g Feigen,

20 g Honig.

F├╝r die Wei├če-Schokoladen-Mandel-Creme:

250 g fl├╝ssiges Obers,

135 g wei├če Schokolade (gehackt),

225 g Marzipan,

6 Bl├Ątter Gelatine (in Wasser eingeweicht),

500 g Schlagobers.

F├╝r die Glasur:

45 g Wasser,

90 g Zucker,

90 g Glukosesirup,

50 g Kondensmilch,

2 Bl├Ątter Gelatine,

90 g wei├če Schokolade,

40 g Feigen-Honig.

Zum Dekorieren: 3-4 sch├Âne Feigen (violette Schalenfarbe), ganze Mandeln mit Schale, Melisse.

Zubereitung:

F├╝r das Biskuit 2 Bleche mit Backpapier vorbereiten. Mandeln, Staubzucker und Mehl trocken vermischen. Eiklar mit Zucker und Salz cremig aufschlagen und die Mandelmischung unterheben. Mittels Dressierbeutel zu 2 gleichen Scheiben aufspritzen und im Rohr bei etwa 170 ┬░C Hei├čluft ca. 15-20 Minuten backen.

150 g Feigen in St├╝cke schneiden und mit dem Honig in einem Topf auf kleiner Stufe etwa 5-7 Minuten dahink├Âcheln lassen. Mixen und 40 g davon f├╝r die Glasur abzweigen.

Den Rest mit 150 g frischen Feigenst├╝cken vermischen. Bis zum Zusammenbauen der Torte beiseite stellen.

F├╝r die Creme Obers aufkochen, Marzipan zugeben und ├╝ber die Schokoladest├╝cke sch├╝tten. Die eingeweichte Gelatine ausdr├╝cken und zur Masse geben. Mit einem P├╝rier Stab in einigen Minuten klumpen frei mixen. Zugedeckt auf Zimmertemperatur abk├╝hlen lassen. Dann das Schlagobers aufschlagen und die Marzipan-Ganache unterheben. Die Creme in Spritzbeutel f├╝llen.

F├╝r das Zusammenbauen der Torte den Tortenreifen mit einer Tortenrandfolie vorbereiten. Einen der beiden B├Âden hineinlegen und etwa die halbe Marzipan-Creme auf den Biskuit spritzen. Die Feigenf├╝llung darauf verteilen und den zweiten Boden hineinlegen und andr├╝cken. Mit der restlichen Creme abschlie├čen, m├Âglichst glattstreichen und am besten ├╝ber Nacht einfrieren.

F├╝r die Glasur Wasser, Zucker und Glukosesirup auf 102 ┬░C kochen. Die Kondensmilch und die ausgedr├╝ckte Gelatine beigeben und ├╝ber die Schokolade sch├╝tten. Kurz warten, dann mit einem Stabmixer zu einer blasenfreien, glatten Glasur mixen. Den Feigenhonig ganz zum Schluss untermixen. Wenn die Glasur auf etwa 40-45 ┬░C abgek├╝hlt ist, die Torte damit ├╝berziehen. Mit Feigen, Mandeln und Melisse dekorieren.

Rezept von Eveline Wild

Source: // Herzlich Willkommen bei Lis

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