#AceRecipeNews – Burgenlandkipferl – #Liska11


Das Familienrezept: Von Simone

alle Fotos by: Gutekueche.at

Zutaten sind für ca. 25 Stück:

Für den Teig:

260 g Butter,

1 Eidotter,

20 g Germ,

400 g Mehl (glatt),

60 ml Milch,

40 g Staubzucker

Für die Fülle, zum Bestreichen und Bestäuben

2 Eiklar,

210 g Staubzucker,

200 g Walnüsse (gerieben)

1 Ei (versprudelt),

40 g Staubzucker

In eine kleine Schüssel brösle ich den Germ hinein, gieße ihn mit Milch auf und gib den Zucker hinzu. Diese Germmischung wird von mir so lange verrührt, bis sich der Germ komplett aufgelöst hat und sich eine schöne graue Flüssigkeit bildet.

Das Mehl siebe ich in eine große Schüssel und forme eine Mulde. In diese Mulde kommt die klein geschnittene Butter und ein Eidotter. Zuletzt gebe ich noch das Germ-Gemisch hinzu und verknete alles rasch zu einem glatten Teig.

Obwohl es bei einem Germteig immer heißt, warm gehen lassen, ist es bei diesem Rezept genau umgekehrt. Den Teig lege ich in eine Frischhaltefolie und gebe ihn für 10 Minuten in den Kühlschrank. Währenddessen bereite ich mir meine Arbeitsfläche vor. Ich lege drei Geschirrtücher oder Backpapier auf und bestreue es mit etwas Mehl. Dann nehme ich den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in drei Teile.

Ich knete nochmal jeden Teil einzeln gut durch. Dann rolle ich die einzelnen Teile mit Hilfe meines Nudelholzes zu einem Rechteck aus.

Bevor ich die Fülle zubereite, heize ich das Backrohr vor. Ich stelle Ober- und Unterhitze, mit 170° Grad ein. In einen Topf gebe ich ca. 1 Liter Wasser hinein und lasse es aufkochen, damit ein schöner Dampf entsteht. Über diesen Dampf kommt eine Schüssel mit dem Eiklar darin, dass ich mit dem Mixer schön schaumig schlage. Eine Prise Kochsalz zufügen – verbessert die Schaumbildung. Nach und nach kommt der Staubzucker hinzu, sodass eine herrlich, cremige Eischneemasse entsteht.

Jedes einzelne Teigstück bestreiche ich mit der Eischneemasse. Jetzt verteile ich die geriebenen Walnüsse gleichmässig auf der Eischneemasse.

Mit Hilfe des Geschirrtuchs kann ich nun den Teig von einer Seite her schön fest einrollen, sodass eine schöne lange Teigrolle entsteht.

Ich nehme ein Glas und steche damit einzelne „Kipferl“ vom Teig ab. In der Mitte werden sehr dicke Kipferl, da sich dort die meiste Fülle befindet. Hat das Glas schon zu viel Eischnee und Teig am Glasrand vom runter zwicken, nehme ich ein neues, sauberes Glas.

Die runter gestochenen Kipferl lege ich in gleichmäßigen Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreiche sie noch mit verquirltem Ei.

Das Blech schiebe ich auf die mittlere Schiene in den Ofen. Die Kipferl lasse ich für 20 Minuten backen.

Nach den 20 Minuten nehme ich das Backblech aus dem Ofen und stupse mit einem Kochlöffel jedes einzelne Kipferl vom Backpapier, damit sie nicht kleben bleiben und lasse sie dann komplett auskühlen. Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen.

Source: // Willkommen bei Lis

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