名廚,只剩下 …


Just love searching out new and exiting food sites!

Food.Asia

5016312311_6668a0bffb_z

只剩下Anthony Bourdain          

今天打開電視,想看一集似樣的飲食節目,極不容易。本地製作,蒼白沒營養,不值一提。以前隨便轉去有線電視的旅遊飲食台,有很大機會可以坐下看一會,現在,也不行。青黃不接,經過好幾年的百花齊放之後,由盛而衰,再無新意。

Jamie Oliver也疲倦了。畢竟,要兼顧旗下幾十間餐廳,真夠忙。上年倫敦的Fifteen十周年,我特別去吃了一次午餐,唉,疏於管理,甩甩漏漏,看着那塊毫無味道的燒豬腩肉,沒法吃得完。他最近示範一些據說三十分鐘可以煮成的菜,噱頭居多,功夫下得不夠,在鏡頭前面,騙不得人。真懷念他在《 School Dinners》裏面扮成一條大粟米,哄小朋友吃蔬菜的日子。Nigella Lawson竟然還在。我從不相信她懂烹飪。有一次無意中轉台,看到她在做肉丸Pizza,差點嚇死。隨着愈來愈肥,她拋媚眼,吮手指,以及舔大湯匙的次數亦愈來愈頻密。切完一個洋葱,好像已經來了幾次高潮。Nigella被稱為 ” Queen of food porn” ,到了今天,還在賣弄這些招式。Fat Duck大廚Heston Blumenthal 當然有極高的廚藝,他以前古靈精怪的分子料理節目,好玩之至。在《Feasts》中有一集,Heston扮電影朱古力掌門人,做了一個朱古力屋,裏面鋪滿有味道的牆紙,以及朱古力瀑布,是令人難忘的經典。現在的 《How to Cook Like Heston》,正經八百,講解如何煎牛排,燒雞柳,技術一流,不過好像在做教育電視,悶死人。我要到真正煎牛排,遇到難題的時候,才會想看他的節目,然後上You Tube 搜尋。

Gordon Ramsey幾年前有一系列,專門去國外學習當地食物,與本地人煮幾味,充滿熱情,很有內容。現在重複播着的《Kitchen Nightmares》,看過幾次,再沒興趣。當然不是因為粗口太多,我們做餐廳的,本來就是粗口大王。不看,是因為太假。每次都是大廚去到一間瀕臨倒閉的餐廳,在解決問題期間與老闆員工發生摩擦,然後有些人在鏡頭前面哭一輪,跟着互相諒解,攜手煮出美味新菜被客人讚賞,大團圓結局。這些令人難以入信的例牌情節,大廚自己也受不了,每次被訪問,他都會這樣說:‘I do the TV shows as a whore so I can support my fine dining restaurants’。絕對看不下去的是Adam Richman 的 《Man vs Food Nation》。一個人一次過猛吃二十磅漢堡包,或者吞三呎長的熱狗,四十隻辣椒,如此無聊,竟然是美國的三甲飲食節目(如果這也算飲食節目的話) ,長做長有。

很多人認為肥仔主持 Andrew Zimmern 的《Bizarre Food》,專吃羊眼穿山甲大肥蟲,十分噁心。我沒這想法。蛇可以吃,水魚可以吃,為甚麼大肥蟲不能吃?Andrew Zimmern其實是正宗廚房紅褲子出身,拿過不少獎狀。他常自嘲,外形所限,鬥不過其他靚仔廚師,惟有另闢途徑。去過幾十個國家,古怪食物吃得七七八八,最近的節目,重回美國境內,立即變得沒趣。美國人,最厲害也只不過是豬腰批豬腸餡餅,與在芬蘭吃海豹及滿地可吃韃靼馬心,差幾皮。剩下的,只有 Anthony Bourdain在支撑大局。幸好還有他。

今天的 Anthony Bourdain,跟十多年前不一樣,不再啃藥,再婚,有了小朋友,而且還戒了煙。對,真不能相信他戒了煙。我們還記得Thomas Keller請他吃午飯,怕他煙癮起,特別做了一個萬寶路Mousse的菜給他頂癮的那一集,是很久以前的事了。當我們擔心他變成富户,會自動河蟹的時候,Anthony Bourdain依然故我地尖酸刻薄,繼續在駡:Alain Ducasse是大壞蛋,他的餐廳經理拿一盤萬寶龍鋼筆出來給客人簽單,是他媽的發神經;煎鏟也拿不穩的所謂名廚,如 Sandra Lee, 如Rachael Ray,上電視教人煮食物,是一班垃圾;那些所謂fine dining餐廳的服務員,每一道菜都煞有介事地說幾分鐘介紹,影響食慾,簡直是狗屎;然後,他會毫不猶豫地說出其他食評家的名字,如Alan Richman,叫他們去死。每次都指名道姓,絕不含糊,當然,其中還包括大量粗口,十分痛快。Anthony Bourdain是唯一會說破皇帝新衣的人,看完電視,還要再看他的書。不過這最後堡壘,亦可能要失守。ABC電視台最近做了一個新節目,四位飲食教練各自帶着一班廚師比賽,其中兩位是Anthony Bourdain以及減了肥的Nigella Lawson。大家沒看錯,真的是Anthony Bourdain與Nigella Lawson,很令人擔心呢……。

作者 : 葉一南有書唔讀,走堂去做廚師。有會計師唔做,寧願去做餐館佬、魚販、酒商。學藝二十年,飲飽食醉,近年從澳洲回流香港,著起西裝,做回一個企管人。

資料來源 : 飲食男女 | ET169  |   專欄  |   中環人食錄  |   By 葉一南  |   2013-03-29
圖片 :  Renée S. Suen

View original post

Advertisements